I
prodotti “a Km zero” sono tutti quei prodotti, per lo più generi alimentari, che vengono venduti e consumati vicino nel raggio di
pochi chilometri dal luogo di produzione; sono anche chiamati prodotti a
filiera corta poiché spesso, accorciando le distanze fisiche che separano produttore da consumatore, si accorcia anche la filiera, non essendoci la necessità di intermediari del trasporto, grossisti o mercati generali che poi ridistribuiscono a dettaglianti.
Quali sono i vantaggi dei prodotti a km 0?
- I prodotti a km zero, che sono anche di
stagione,
costano meno a causa dell'abbattimento dei costi di trasporto, ma anche perchè spesso la filiera si accorcia (ed il vantaggio ricade quindi anche sul piccolo produttore piuttosto che sulla grande distribuzione organizzata!).
- Un prodotto a km zero è per definizione un
prodotto nostrano, con tutti i vantaggi del caso in termini di
salute e sicurezza: pensiamo ad esempio ai diversi regimi di controllo sull'imballaggio e il confezionamento e la perdita delle caratteristiche organolettiche determinata da un lungo viaggio.
- I prodotti a km zero ci permettono di riscoprire il piacere del
buon cibo di stagione, e degli alimenti nostrani, tipici del nostro territorio, oltre a contribuire alla riscoperta delle differenze biologiche tra varietà di frutta e verdura.
- ovviamente scegliendo prodotti a km zero non saremo responsabili dell'inquinamento atmosferico!
La
freschezza è uno dei punti di forza nell'acquisto di frutta e degli ortaggi a km 0.
Ma la reschezza è un valore solo se frutta e verdura sono privi di residui di trattamenti, se sono stati
prodotti secondo metodi naturali, senza forzature e secondo la stagionalità.
Tutto questo porta a scegliere
prodotti da agricoltura biologica. Recenti ricerche hanno dimostrato che i prodotti biologici sono migliori sotto vari punti di vista rispetto ad analoghi cibi convenzionali.
Confrontando prodotti coltivati in uguali condizioni fisico-chimiche di terreno
i prodotti biologici hanno dimostrato di avere un contenuto più elevato di anti-ossidanti, di vitamine, un minor quantitativo di acqua, un contenuto più elevato minerali e soprattutto la totale assenza di residui di fitofarmaci o di prodotti OGM.
In sostanza frutta fresca e verdure crude da agricoltura biologica sono prodotti ancora vivi, con tutti i vantaggi nutrizionali di un prodotto dove le vitamine sono ancora presenti. Inoltre
in un frutto da agricoltura biologica si può mangiare tutto, senza dover per precauzione levare la buccia, ricca di sostanze importanti per l’alimentazione.
Partendo da un buon prodotto biologico si possono poi avere anche prodotti trasformati e anche in questo caso se si rispettano i criteri della certificazione biologica si avranno maggiori garanzie per il consumatore. Infatti
nei prodotti trasformati non biologici si possono usare più di 500 additivi, mentre per un trasformato certificato biologico questi si riducono a 30 e devono essere di origine naturale.
Scegliendo quindi frutta o verdura locale certificata biologica si fa sicuramente la scelta migliore sotto diversi punti di vista, poi se questa scelta è accompagnata dalla conoscenza in prima persona dell’agricoltore e del luogo dove il prodotto viene coltivato a questi valori si unisce il piacere di scoprire incantevoli angoli della nostra terra.
Ma quali sono i vantaggi che offrono rispetto ai prodotti abituali?
I vegetali biologici sono più ricchi di vitamine, minerali e fibra perché riescono ad assimilare meglio le sostanze nutritive del terreno. Inoltre,
nella frutta bio sono presenti in maggiore quantità sia la vitamina C sia sostanze antiossidanti, preziose per proteggere l’organismo dall’attacco dei radicali liberi.
"Alimentazione sana" significa anche quindi scegliere alimenti non trattati, che non contengono (o contengono solo in quantità trascurabili) queste sostanze potenzialmente dannose.
Gli alimenti biologici sono più sani, in quanto prodotti senza l'utilizzo di fertilizzanti, conservanti e composti analoghi, ma hanno anche in genere un potere nutrizionale più elevato rispetto ai corrispondenti prodotti "trattati" o "elaborati". Pensiamo ad esempio ad una mela prodotta da agricoltura biologica. In genere è molto più piccola di una mela tradizionale, e spesso ha anche un aspetto esteriore meno invitante. Tuttavia la polpa di una mela biologica ha una concentrazione di nutrienti (fibra, vitamine e minerali) molto più elevata di quella di una mela tradizionale, che invece è solitamente ricchissima di acqua.
Si consideri inoltre che il consumo di prodotti biologici, oltre ad apportare una più alta concentrazione di nutrienti essenziali, non sottopone l'organismo allo stress di dover metabolizzare composti che normalmente gli sono estranei (come pesticidi ed erbicidi). Ne risultano un aumento del normale metabolismo, una maggiore disponibilità di energia, un minor stress per l'organismo e, di conseguenza, una minore suscettibilità alle malattie.
Perché quindi preferire i prodotti biologici ?
- perché sono ottenuti utilizzando prodotti per la difesa delle piante e la concimazione di origine naturale.
- perché viene assicurato il minimo impatto ambientale ed il rispetto dell’agro-ecosistema.
- perché rispettano e mantengono la biodiversità.
- perché il beneficio ambientale ricade sulla collettività.
- perché sono più buoni, nutrienti e sani.
- perché la frutta e la verdura sono prodotte facendo della stagionalità un obiettivo prioritario.
- perché i cereali vengono spesso commercializzati come prodotti integrali e semi-integrali, con maggior contenuto nutritivo e in fibre.
- perché la frutta biologica ha una maggiore concentrazione di antiossidanti e una minore presenza di acqua.
- perché la carne non contiene antibiotici e gli animali sono allevati in condizioni ottimali di crescita.
- perché non contengono conservanti e coloranti.
- perché contengono una minore quantità di nitrati.
- perché sono controllati in ogni fase del processo.
- perché sono certificati da organismi riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
- perché l’agricoltura biologica contribuisce alla riqualificazione degli addetti in agricoltura, conservando la tradizione delle buone pratiche agricole.
Oggi è possibile acquistare prodotti biologici certificati anche on line con tutta la tranquillità con cui andreste ad acquistare frutta e verdura dal vostro contadino di fiducia.
Nutrirci in modo più responsabile vuol dire proteggere il nostro corpo dall’introduzione di conservanti e coloranti, aiutare l’ambiente grazie al minor utilizzo di sostanze chimiche non contaminando le caratteristiche del suolo e rispettando qualsiasi forma di vita. Mangiamo bio per vivere bio.
In rete sono apparsi decine di siti internet dove è possibile acquistare frutta e verdura dal contadino e dalle aziende agricole, direttamente a casa propria.
SPESA BIO è il vostro negozio online di fiducia per l'acquisto di prodotti biologici o naturali.
SPESA BIO vuole diffondere la cultura del biologico attraverso la vendita di prodotti biologici certificati sfruttando la forza di questo nuovo e imponente mezzo comunicativo che è la rete.
L'obiettivo di
SPESA BIO è diffondere on line prodotti biologici freschi e confezionati e sensibilizzare il consumatore su alcune tematiche di importante rilievo: perche scegliere di consumare bio, perché optare per prodotti biologici certificati con consegna direttamente a domicilio, cosa significa avere la tracciabilità di un prodotto e di filiera, in sostanza perché scegliere
SPESA BIO come alternativa alla spesa tradizionale.
Tutti i nostri prodotti vengono coltivati e raccolti nelle migliori campagne Marchigiane.
Prodotti in modo naturale senza pesticidi o prodotti chimici,ma solo con concimi naturali.
Fai il tuo ordine e sarai ricontattato quanto prima con tutte le indicazioni per ricevere comodamente a casa tua sulla tavola in pochi giorni i migliori prodotti che la nostra terra può offrire.
SPESA BIO effettua spedizioni in tutta italia.