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giovedì 20 giugno 2013

Consigli su cosa mangiare o bere quando il caldo è afoso, guida contro la spossatezza e la stanchezza tipica dei periodi più cadi dell'anno




Curare l'alimentazione in modo adeguato quando fa caldo è molto importante non solo per non soffrire troppo le alte temperature e l'afa ma anche per permettere al corpo di non avvertire la stanchezza e la spossatezza tipici dei periodi più caldi dell'anno.

Quali sono i cibi e le bevande da preferire? Una parola li riassume tutti ed è "leggerezza": questa infatti è la ricetta di benessere per affrontare il caldo partendo dall'interno del corpo e non patirne gli effetti.


Quindi sì innanzitutto a frutta e verdura di stagione, da consumarsi cruda, alla griglia o cotta al vapore perchè questi alimenti aiutano il naturale reintegro dei sali minerali e delle vitamine persi con la sudorazione. Tra i vari tipi di frutta e verdura presenti in estate sono da prediligere le insalate che saziano e contengono molti liquidi, albicocche, arance e pesche che grazie alla vitamina C danno energia al corpo e le carote per il loro alto contenuto di vitamina A che rende la pelle più ricettiva ai raggi solari così come il pomodoro. Altri alimenti molto importanti sono i latticini - purchè non troppo stagionati - che aiutano a distendere i nervi e quindi permettono di sopportare meglio le alte temperature. Ancora il pesce, che è molto leggero e ricco di principi nutritivi e va cucinato in modo semplice e condito con olio crudo e limone.


Da limitare è l'uso eccessivo della carne e della pasta, mentre sono un nemico giurato per chi soffre caldo ed afa salsiccia, insaccati e fritture. E come condimento? Meglio anche qui mantenersi leggeri seguendo la tipica ricetta della dieta mediterranea che prevede l'uso di olio extra vergine di oliva, meglio se crudo. Il burro, il lardo e le salse tipo maionese, senape e mostarda appesantiscono inutilmente il corpo, rendendolo quindi meno incline a sopportare il caldo, ed oltre tutto sono di gran lunga più grassi e quindi dannosi per la linea. Infine, la cosa più importante è bere tanto e spesso: gli esperti consigliano almeno 2 litri di acqua al giorno per cui è fondamentale munirsi di una bottiglietta. Ma non tutte le bibite aiutano a sopportare il caldo quindi occorre scegliere con cura cosa versare nel proprio bicchiere: l'acqua è la migliore soluzione, accompagnata da succhi di frutta, centrifughe e bevande energetiche che aiutano a recuperare in sali minerali e vitamine ed hanno un sapore piacevole che appaga anche la voglia di qualcosa di buono. Ottimo è anche il thè freddo, mentre sono da evitare gli alcolici - soprattutto durante il giorno - e le bibite troppo gasate. In particolare, la birra fa sudare molto ed aumenta la sensazioni di caldo avvertita dal corpo, mentre il gas gonfia pancia e stomaco e rende meno agili.


Ultimo nota riguarda le quantità di cibo da mangiare.
Per sopportare al meglio il caldo è bene seguire una regola molto semplice: mangiare poco e più volte al giorno.

Questo significa che durante i tre pasti principali - colazione, pranzo e cena - non bisogna esagerare con porzioni troppo abbondanti e spezzare poi la fame con spuntini e merende nel corso della giornata, a base di frutta, succhi o di un bel gelato.

In estate, con le temperature che spesso sfiorano i 40 gradi, resistere al caldo sembra davvero impossibile e, nonostante abiti di lino, condizionatori, dieta leggera, docce frequenti, la sensazione di calura e spossatezza sembra proprio non volerci abbandonare.

Cosa fare per superare il disagio e soprattutto trovare un sollievo immediato? La parola d’ordine, in questi casi, è reidratare il proprio corpo che, a causa di una sudorazione più frequente, perde acqua e sali minerali, fondamentali per il benessere del nostro organismo.


I nutrizionisti raccomandano di bere quotidianamente, in estate, tra 1,8 – 2 litri di liquidi, per assicurare alla nostra pelle nutrimento, aspetto giovane e vitale ma, unendo l’utile al dilettevole, anche per eliminare il problema della cellulite. Inoltre, importantissimo, non trascurare mai i segnali del nostro corpo: se sentiamo lo stimolo della sete, esso va assecondato e non represso, se non si vogliono correre seri rischi di disidratazione. Possiamo berla a volontà, poichè essa assicura il riequilibrio dei sali minerali nel nostro corpo ed è un vero e proprio elisir di bellezza. Sì anche a tè e tisane, non in bottiglia. Quello verde in particolare associa le proprietà rinfrescanti del tè alle proprietà antiossidanti tipiche della varietà verde. Un ottimo toccasana per combattere il caldo è il tè “alla marocchina“, costituito da tè verde, arricchito da foglie di menta lasciate in infusione e zucchero di canna: utilizzato dalle comunità maghrebine per ristorarsi dal sole del deserto, disseterà sicuramente le calde giornate in città.




Idee per congelare le erbe aromatiche fresche...




Le erbe aromatiche sono molto utili per preparare piatti prelibati e deliziosi: una manciata di origano, menta o timo possono aggiungere aroma e sapore alle ricette dando un tocco in più ai nostri piatti.
Ecco un'idea per conservare tutto l'anno le erbette che tanto amiamo utilizzando l'olio d'oliva per creare dei pratici cubetti aromatici.

La raccolta delle erbe in olio d'oliva è un metodo che ne mantiene l'aroma intatto e ci permette di conservare le erbette prima che il freddo della stagione invernale le bruci.

Ingredienti:
-Erbe aromatiche fresche
-Olio di oliva
-Vassoi per fare i cubetti di ghiaccio
-Pellicola trasparente per alimenti

Preparazione:
Le erbe migliori da conservare con questo metodo sono quelle con le foglie più spesse, come il rosmarino, la salvia, il timo e l'origano.
Basta riempire con esse i 2/3 di ogni cubetto e ricoprire il tutto fino all'orlo con olio d'oliva. Occorre poi coprire con la pellicola e lasciar congelare per una notte intera.
Otterrete così dei cubetti perfetti per essere adoperati nella realizzazione di piatti come lo spezzatino, lo stufato, il purè di patate o le zuppe.
Buon Appetito!!






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